Vegane Auswahl am Hauptbahnhof Halle

Ihr seid oft mit dem Zug unterwegs und wollt kurz vor eurer Abreise etwas am Bahnhof snacken? Auch auf der Durchreise kann das Wissen um die veganen Optionen am Bahnhof Gold wert sein. Wir haben den Hallenser Hauptbahnhof unter die vegane Lupe genommen und daraus eine umfangreiche Übersicht erstellt. Außerdem halten wir fest, welche Produktinformationen noch fragwürdig sind und was es zu verbessern gibt. In diesem Beitrag gehen wir auf das Angebot der folgenden Gastronomien Weiterlesen…

Team Gastro beim “Hans im Glück”

Autorin: Jessi Seit Ende Mai 2020 hat die Franchisekette “Hans im Glück” nun auch einen Standort in Halle. Genauer gesagt: In der Kleinen Marktstraße 3 – es ist also der Nachfolger des bekannten “Diebels”.Für unser Team Gastro war es natürlich eine Pflicht, dem beliebten neu eröffneten Burgerrestaurant mit Birkenstammeinrichung und Märchenbezug einen Besuch abzustatten und das vegane Angebot zu testen. Unsere Pläne setzten wir am 11. Juni in die Tat um, nachdem der erste Versuch Weiterlesen…

Newsletter Juni 2020

Bewegende Zeiten! Fast alle unsere Veranstaltungen haben damit zu tun, dass Menschen zusammenkommen, deshalb mussten wir unsere Aktivitäten vorerst größtenteils einstellen. Die letzten Lockerungen ermöglichen es nun, dass wir uns wieder in kleinen Gruppen treffen. Das ist auch der Hauptanlass, dass wir diesen Newsletter schreiben, denn am Samstag gibt es eine Kräuterwanderung.

(mehr …)

Vegane Tattoos jetzt auch in Halle

Sarah

Seit Februar 2020 gibt es das Tattoostudio „Inkerbell Tattos“ in der Puschkinstraße 16. Das Besondere daran: Man kann sich dort vegan tätowieren lassen. Das ist nach unserem Kenntnisstand bisher einmalig in Halle, also bin ich, Kristjan, losgezogen und habe die Inhaberin Sarah zu ihrem Laden und zum Thema veganes Tätowieren interviewt.

Sarah hat uns auch freundlicherweise ein paar Bilder ihrer Kunst zur Verfügung gestellt ?

(mehr …)

BMEL-Ernährungsreport 2020 – ein Kommentar aus pflanzlicher Perspektive

Autor: Dennis

Wer am Freitag, 29. Mai 2020, die Nachrichten diverser Seiten geprüft hat, kam wohl nicht drum herum, die Veröffentlichung des Ernährungsreports 2020 zu bemerken: „Die Deutschen essen weniger Fleisch“, titelte der Spiegel in der Rubrik Wirtschaft anlässlich der Veröffentlichung und „Appetit auf Fleisch lässt offenbar nach“, so die Aufmachung des Online-Auftritts der Tagesschau. Doch was sagt der Ernährungsreport 2020 wirklich aus, sind es zu begrüßende Entwicklungen oder doch eher marginale Tendenzen? Was sagt der Report über unser Konsumverhalten bezüglich Lebensmitteln aus? Diesen Fragen wollen wir im Folgenden etwas genauer auf den Zahn fühlen.

(mehr …)

Kastenstände in der Schweinezucht abschaffen! Gibt es bald eine Entscheidung?

Die für Mai angesetzte Entscheidung des Bundesrats zum Fortbestehen der Kastenstände in der Schweinezucht rückt das Thema aktuell wieder verstärkt in den Vordergrund. Bald wird sich zeigen, ob die bisherige Praxis weitergeführt werden darf bzw. ob sie sogar für die nächsten 17 Jahre legalisiert wird. Der Skandal: Die Kastenstände sind schon längst von Bundesgerichten als tierschutzwidrig eingestuft und daher verboten worden! Das zeigt einmal mehr: Es reicht nicht, der Agrarindustrie die rechtliche Grundlage zu entziehen, um an den Standards der industriellen Tierhaltung zu rütteln. Deshalb sind wir alle gefragt, wir können etwas tun und den Druck auf die Entscheidungsträger*innen erhöhen!

Sammlung: kreative und informative Veranstaltungsformate in Zeiten von #physicaldistancing

Regelmäßig werden wir auf tolle Veranstaltungen verschiedenster Organisationen aufmerksam, die jetzt onlinegestützt stattfinden. Diese Entdeckungen wollen wir ab sofort in dieser Übersicht mit euch teilen. Ihr findet Links zu Webinaren und ganzen Veranstaltungsreihen, Lesungen, digitale Koch- und Backevents oder Ähnliches. Wenn ihr so etwas entdeckt, lasst es uns doch bitte wissen! Zuletzt aktualisiert: 28.04.20

Pflanzenmilch-Report 2019 von ProVeg e.V.

Im Oktober 2019 veröffentlichte ProVeg e.V. den ersten Pflanzenmilchreport. Basierend auf aktuellen Studien wird in der Publikation die Rolle von Pflanzenmilch auf die Welternährung und -gesundheit untersucht. Der Pflanzenmilchreport soll das Bewusstsein für die vielfältigen Vorteile des Produktes schaffen und zeigen, dass eine gesunde und nachhaltige Ernährung auch ohne Kuhmilch erreicht werden kann.

Top 10 der Hallenser Gastronomen

Wir haben Hallenser*innen über unsere Facebookgruppe in einer Umfrage gebeten, ihre Lieblingsgastronomen in Halle zu nennen. Jetzt endlich können wir euch das Ergebnis präsentieren! Die Entscheidung fiel auf die folgenden Restaurants, Imbisse und Bistros: Sie sind die beliebtesten, wenn es auf das vegane Angebot ankommt: Afamia Eck Bewaffel dich Kornliebchen Kumara Soulfood Naschmadame NICE eatery Seoul Kulinarisch Than Long Vegs (Die Reihenfolge ist alphabetisch und hat nichts mit der Anzahl der vergebenen Stimmen zu tun.) Weiterlesen…